ごぼうへのこだわり
ごぼうの加工を続けて44年。
全国のごぼうと接してきて、ごぼうの風味が一際高く、歯ごたえの良い鳥取県産「砂丘ごぼう」に出会いました。
砂丘ごぼうは、砂地栽培ならではの土臭さが少なく、香り高いのが特徴です。
安心でおいしく、より便利に!を追求し、「砂丘ごぼう」を使った加工品作りに励んでいます。
「乾燥砂丘ごぼう」は、第51回 スーパーマーケット・トレードショー 2017のフード30選に選ばれ、
その美味しさも認められています!
商品をご希望の業者様は、お電話でお問い合わせください。
個人でご購入の方は、商品ページのボタンをクリックして、
「とっとり市」のサイトからご購入ください。
乾燥砂丘ごぼう
レシピ1
砂丘ごぼうの炊き込みご飯 一押し!
- 材料(4人分)
- 米 2合
- だし汁 420cc
- 醤油、みりん 各大さじ2
- 乾燥砂丘ごぼう 1/2袋
- ニンジン 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- 作り方
- 1.炊飯器に米、だし汁、醤油、みりんを入れ混ぜる。
- 2.1に乾燥砂丘ごぼう、刻んだニンジン、油揚げを入れて通常の炊飯時間で炊く。
レシピ2
牛肉と乾燥ごぼうの肉みそ炒め
- 材料(2人分)
- 乾燥砂丘ごぼう 戻して50g
- 牛こま肉 150g
- 青ねぎ 2本
- ごま油 小さじ2
- 【A】
- みそ 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1・1
- 水 各大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 作り方
- 1.乾燥砂丘ごぼうは軽く水で戻す。
青ねぎは斜め小口切りにし、牛こま肉を炒めAを加え、戻した乾燥砂丘ごぼうも加えて炒める。
器に盛り、青ねぎを飾る。 - ※新スーパーマーケット協会監修
レシピ3
砂丘ごぼうカリカリチップス
- 材料(2人分)
- 乾燥砂丘ごぼう 1袋
- サラダ油(オリーブオイル) 100cc
- 塩 少々
- 作り方
- 1.フライパンにサラダ油を入れて、中火でこがさないように乾燥ごぼうを炒める。
- 2.1をペーパーなどに取り、油をよくきって塩を振る。
ごぼう茶(小・大)
ごぼう茶のこんな使いかたもおススメ!
ごぼう茶ごはん
- 材料
- 米 2合
- オリーブオイル 大さじ2
- ごぼう茶 1袋
- 作り方
- 炊飯器に米、オリーブオイル、ごぼう茶パックを入れて通常の炊飯時間で炊く。
砂丘ごぼう肉みそ
砂丘ごぼうクッキー
鳥取県北栄町産の砂丘ごぼうのクッキーです。乾燥させた砂丘ごぼうを使用していますので、ごぼうの香りや味が際立ち、絶妙な味わいです。
話題のおからやコラーゲンが入り、健康と美容を気づかう方に向けた野菜クッキーです。
地元の公立鳥取環境大学起業部レシピ考案のコラボ商品です。
内容量:9枚入り